Mettiamo alla prova sale e zucchero in laboratorio!

Materiale occorente:

- Un cucchiaio di sale da cucina
- Un cucchiaio di zucchero
- Due vaschette di alluminio
- Un forno a circa 200°C per 10 min

Osserviamo che il sale è rimasto inalterato mentre lo zucchero è fuso. Ogni solido cristallino ha un punto di fusione diverso.


I cristalli si sostanze diverse sono caratterizzati da punti di fusione diversi in quanto hanno una struttura diversa

Punto di fusione

NaCl = 804 °C
Saccarosio = 186 °C

Zucchero
(Saccarosio C12H22O11)
Sale da cucina
(NaCl)

La vita segreta dei cristalli

un percorso didattico di Matematica e Scienze integrate per una terza classe di Scuola Secondaria di Primo grado

 
  Home Premessa Testi Percorso Approfondimenti Fonti  
     
  sale e zucchero ... gratinati  


 :: Introduzione

 :: Un cristallo di sale da cucina alla lente

 :: Crescita e formazione di un cristallo

 :: Fabbrichiamo il sale

 :: Sale e zucchero gratinati

 :: Un mare di sale ... un mare di zucchero