La vita segreta dei cristalli
un percorso didattico di Matematica e Scienze integrate per una terza classe di Scuola Secondaria di Primo grado
 
  Home Premessa Testi Percorso Approfondimenti Fonti  
     
  La struttura dei cristalli negli alimenti  


 :: Introduzione

 :: Un cristallo di sale da cucina alla lente

 :: Crescita e formazione di un cristallo

 :: Fabbrichiamo il sale

 :: Sale e zucchero gratinati

 :: Un mare di sale ... un mare di zucchero

 
Introduzione

Dall’osservazione dello stato solido si arriva ad un discorso chimico inerente al solido cristallino nell’unità di chimica che osservando un cristallo di sale ci porta all’osservazione della crescita dei cristalli per evaporazione ed al comportamento differente dello zucchero rispetto al sale. Infatti dovrebbe suscitare stupore il fatto che due cristalli che sono presenti nella nostra alimentazione tutti i giorni e che esteriormente sono uguali, tanto che forse a qualcuno è successo di scambiarli gustando un caffé salato, in laboratorio si comportano in modo diverso


Ecco l'elenco degli argomenti trattati:

  1. Un cristallo di sale da cucina alla lente
  2. Crescita e formazione di un cristallo
  3. Fabbrichiamo il sale
  4. Sale e zucchero gratinati
  5. Un mare di sale ... un mare di zucchero